• Stefan Leber

Flammkuchen mit Birne und Blauschimmelkäse

Zutaten: Teig: 200g Weizenmehl, 120g Roggen- oder Dinkelmehl, 1 ½ TL Salz, 15 g Hefe,

2 dl Wasser, lauwarm, 1 EL Olivenöl

Flammkuchen: Mehl zum Ausrollen, 2 festfleischige Birnen, 3 EL Zitronensaft,

200g Roquefort oder Gorgonzola, 150g Crème fraîche, schwarzer Pfeffer aus der Mühe, ¼ Bund Oregano Zubereitung: Teig

Mehlsorten und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen und zum Mehl geben. Öl dazugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf wnig Mehl ergänzen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.


Flammkuchen

Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Teig halbieren, auf Mehl 2-3 mm dünn ausrollen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Birnen in Scheiben à ca. 2 mm schneiden, Kerngehäuse nach Belieben ausstechen. Birnenscheiben mit Zitronensaft beträufeln. Schimmelkäse in Würfelchen schneiden. Crème fraîche auf den Teigen ausstreichen. Birnenscheiben und Käse darauf verteilen. Flammkuchen mit Pfeffer würzen. Im Ofen 10-12 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, Oregano von den Zweigen zupfen und über die Flammkuchen streuen.

Dazu empfehlen wir aus unserem Weingut:  Silvaner Selection Rheinhessen

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