• Stefan Leber

Spargel im Mortadella-Hemd

Zutaten:

1 1/2 EL Butter, 2 gestr. EL Mehl, 250 g Gemüsebrühe, 150 ml Milch, Salz, Pfeffer,

450 g grüner Spargel, Zucker, 6 Scheiben Mortadella (ersatzweise gekochter Schinken), 4 Stiele Basilikum, 60 g geriebener junger Gouda


Zubereitung:

Backofen auf 220 Grad vorheizen. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. 1 Minute uner Rühren anschwitzen. Heiße Brühe und Milch nach und nach zugießen und mit einem Schneebesen zügig unterrühren. 5 Minuten bei milder Hitze Köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.


Einen Topf mit Wasser aufkochen. Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Stangen mit Salz und 1 Prise Zucker ins kochende Wasser geben und wieder aufkochen. Topf vom Herd ziehen und zugedeckt 4 Minuten ziehen lassen. Sofort mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.


Eine Auflaufform mit 1/2 EL Butter fetten. Immer 3 Stangen Spargel mit je 1 Scheibe Mortadella umwickeln und in die Form legen. Bailikumblätter von den Stielen zupfen, hacken und in die Sauce rühren. Sauce über den Spagel gießen und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Stufe 12-15 Minuten garen.

​Dazu empfehlen wir aus unserem Weingut:

Rheinhessen Silvaner trocken oder Weißer Burgunder Classic

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